Autophagies

À voir en famille
Théâtre
Mercredi 17 Mai 2023 à 19h30
Centre André-Malraux

Rue François-Couperin

Que prenait-on au petit déjeuner en France en 1777 ? Depuis quand cuisinons-nous des tomates ? D’où viennent les bananes, le riz, le cacao, les pommes de terre ? Tous ces aliments qui constituent notre quotidien sont les fruits d’un long voyage qui commence avec Christophe Colomb et continue aujourd’hui jusqu’en Chine dans les champs de tomates appartenant à la China National Cereals, Oils and Foodstuff Corporation. Eva Doumbia, autrice et metteuse en scène, et son équipe invitent le public pour une eucharistie documentaire. Tandis que sont cuisinés arachides, huiles, bananes, chocolat, tomates et autres légumes, les interprètes, artistes et chercheurs racontent des anecdotes intimes et banales, le tout en musique, poésie, danse et vidéo.

La représentation est suivie d’un repas partagé, cuisiné pendant le spectacle, sur scène. Mariant théâtre et odeurs, musique et saveurs, ce spectacle témoigne d’une histoire coloniale toujours à l’œuvre dans nos assiettes.

Informations, modalités et réservations

Public : Tout public
Tarif : Gratuit
Durée : 1h35

La Part du Pauvre/Nana Triban

Textes Armand Gauz et Eva Doumbia

Mise en scène Eva Doumbia

Assistanat à la mise en scène et dramaturgie Karima El Kharraze et Sophie Zanone Interprètes Alexandre Bella Ola, Bamoussa Diomande, Eva Doumbia, Yuika Hokama, Olga Mouak Musique originale et chants Lionel Elian Cuisine Alexandre Bella Ola (le Bistrot Afropéen) Chorégraphie Massidi Adiatou Costumes et univers visuel Sylvain Wavrant Création lumières Stéphane Babi Aubert Vidéo Sandrine Reisdorffer Avec la participation de Fargass Assandé Images Charles Ouitin et Lionel Elian Collaboration artistique Fabien Aïssa Busetta

Régie générale Loïc Jouanjan

Régie son Cédric Moglia

Régie lumière Yannick Brisset

Administration de production Bureau Les Aventurier-e-s